Новые находки оружия

Новые находки оружия раннего железного века в лесостепном Алтае: В последние годы на некоторых памятниках эпохи финальной бронзы - раннего железного века лесостепного Алтая выявлены представительные комплексы оружия, не только значительно увеличившие имевшиеся коллекции, по и позволившие уточнить и конкретизировать складывавшиеся в основном на основе случайных находок представления о развитии вооружения и военного дела степных алтайских племен в эпоху раннего железа.

К сожалению, основная часть этих материалов пока не опубликована. Существенно пополнилось также собрание оружия, происходящего с разрушенных эрозией и в результате хозяйственной деятельности поселений и могильников. В основном, это находки местных краеведов, благодаря многолетней деятельности которых для науки сохранены интересные, а подчас и уникальные изделия.

В данной статье рассматриваются материалы, собранные Г. А. Клюкнным в юго-западном Алтае, С. П. Зверяко в Завьяловском районе, В. В. Козлитиным в окрестностях г. Камня-нА-Оби, а также ряд случайных находок из степной части Алтайского края. Самую многочисленную группу среди них составляют бронзовые втульчатые и черешковые наконечники стрел, представляющие различные варианты описанных ранее типов.

Три наконечника - листовидные, асимметрично-ромбические, со слабо выступающей втулкой. Эти стрелы широко распространены в памятниках Верхнего Приобья, датирующихся финальной бронзой - началом железного века. Автору известно 20 экземпляров. Традиционно тип датируется VII-VI вв. до н. э. В Южной Сибири древнейшие формы подобных стрел эпохи железа найдены в Кургане Аржан.

Зарождение же их следует, очевидно, связывать с позднебронзовыми культурами валиковой керамики Казахстана и степного Алтая. Именно в этой среде появляются так называемые башневидные и листовидные наконечники с очень узким пером и широкой, проходящей через всё перо втулкой, ставшие, вероятно, прототипами асимметрично- и симметрично-ромбических наконечников.
Читать далее

Разделения менделевских популяций

Рассмотренная система фенетических подразделений вида не предполагает строгого соответствия с системой разделения менделевских популяций.

Классифицируя феноны, мы никогда не можем быть уверены, что в состав одного фенона не входят несколько репродуктивно изолированных друг от друга популяций. Можно лишь утверждать, что если при разделении безмерных видов цель достигнута, то особи, представляющие на временном интервале исследования одну популяцию, отнесены к одному безмерному виду.

Вместе с тем углубление и детализация исследований структуры видов рыб еще в конце прошлого века привели к возникновению представления о группировках, характеризуемых фенетически и вполне соответствующих определению менделевской популяции по Ф. Г. Добржанскому. Такие группировки - расы или локальные расы были, в частности, описаны Ф. Гейнке у атлантических Сельдей.

По определению Гейнке, раса (семья, племя) - это "группа особей, которые обитают в одном и том же месте при одинаковых условиях, ведут одинаковый образ жизни и находятся в тесном родстве благодаря непосредственному скрещиванию и воспроизводству". При выделении рас Гейнке применял им же разработанный "метод комбинированных признаков", основываясь на предположении, что особи одной расы во всех своих признаках воплощают случайные отклонения от идеального типа одной расы, характеризующегося средними значениями признаков.

Со времени опубликования работы Гейнке и до 40-х годов нашего века описание рас было любимым занятием ихтиологов. В 1933 г. В.С. Кирпичников писал: "Изучению рас у рыб посвящено так много работ, что вряд ли возможно дать по ним полную сводку". В этот период возникла тенденция описывать как расы любые группы особей, которые, по мнению исследователя, достаточно отличались по тем или иным признакам от других групп особей того же вида.

Расы выделяли не на основании анализа распределения особей в пространстве признаков, а на основании оценки сходства и различий выборок. При этом нередко путали величину и "достоверность" (значимость) различий, признавая наличие значимых различий между выборками по средним значениям признаков достаточным основанием для разделения в качестве рас тех совокупностей, из которых были взяты выборки.
Читать далее