Почему Линукс


Заметки о феномене Линукс и его перспективах


Что было и как стало

Заканчивается XX век. Невольно ожидаешь, что в новом веке жизнь тоже будет новой, не такой, как сейчас. Если есть желание что-то изменить, начать новую жизнь, то когда, как не на рубеже веков, самое лучшее время для этого. И еще тянет оглянутся назад, на прожитое, осмыслить так быстро промелькнувшие события.

Даже на фоне бурных последних десятилетий прогресс в вычислительной технике поражает своей стремительностью. 15 лет назад я работал в крупной программистской конторе, и несколько сот человек трудились вокруг и около вершины советской вычтехники - многопроцессорной ЭВМ "Эльбрус" с '8МБ' памяти и '~1' млн. операций в сек., занимавшей специально построенное здание. Колонны шкафов с аппаратурой, гудящие за стеклянными стенами дисководы, длинные ряды дисплеев были как верхушка айсберга. Охлажение, вентиляцию и электропитание обеспечивали цеха размером с небольшой заводик. Оживляла эту гору железа и проводов вполне рабочая многопользовательская ОС (Операционная Система) и инструментальная среда для разработки программ.

Пишу я эти строки за собранной из отходов т.н. тройкой, также с 8МБ памяти и быстродействием почти 8 BogoMIPS, или условных млн. операций в сек. Есть много компьютеров гораздо мощнее, но здесь более важно другое - на этой тройке также установлена многопользовательская ОС Дебьян ГНЮ/Линукс, и куча народа по сети может заходить на мой компьютер и запускать свои задачи в удобной инструментальной Юникс среде. И я волен, не выходя из дома, заходить на миллионы компьютеров, подключенных к интернет, участвовать в любом из тысяч программных проектов, пользоваться плодами труда десятков тысяч программистов. Стоит ли говорить, что все чаще эти плоды сверкают красками, звуками, живыми картинками, содержат море информации и предлагают мощнейшие средства для ее обработки.

|

 




Начало    Вперед



Книжный магазин