Почему Линукс


Восстание хакеров


Вдали от маркетинговых интриг и борьбы за кошельки пользователей продолжалось развитие Интернет и Юникс. Интернет стал всемирным, связавшим многие страны, а ОС Юникс работала на огромном диапазоне машин, от персональных до СуперЭВМ. Пользователи Юникс получали все возможности, предоставляемые Интернет - электронную почту, обмен новостями, передачу файлов, запуск задач на удаленных ЭВМ, и многое другое. И Юникс, и Интернет строили свои сервисы на основе общей сетевой технологии - семействе протоколов TCP/IP. Эти сервисы создавались и развивались совершенно открыто - публиковались технические предложения - т.н. RFC (Request For Comments), делались программные реализации этих сервисов, с доступными исходными кодами, легко переносимыми с одной аппаратной архитектуры на другую.

По прежнему ОС Юникс преобладала в академической среде, была и предметом изучения, и инструментом, и объектом развития. Были доступны исходные коды некоторых версий Юникс, например, Minix профессора Andy Tanenbaum'а, продаваемая за умеренную плату вместе с книгой об организации операционных систем.

Были первые результаты и у ранее упомянутого проекта ГНЮ. Сама ОС ГНЮ еще не существовала, но были наново переписаны на основе лицензии GNU GPL многие утилиты Юникс, редактор Emacs, компилятор языка Си. Эти инструменты были как готовое к бою оружие, а насыщенная кислородом творческая атмосфера Интернет грозила взрывом от небольшой искры. Такой искрой стала пробная крошечная ОС, опубликованная в Интернет финским студентом-первокурсником Линусом Торвальдсом в конце 1991г. Эта ОС требовала для загрузки систему Minix, которую Линус тогда изучал, и свои опыты он опубликовал в группе новостей, посвященной этой ОС. ОС Minix изучали многие, и многие пытались ее развить дальше, но автор системы не спешил с ее развитием и не разрешал это делать другим.

Линукс же, а так Линус Торвальдс назвал свою ОС, с самого начала был совершенно открыт для изменений и дополнений. Любой желающий мог использовать его как угодно, и вскоре на Линуса посыпались фрагменты кода, правки, добавляющие все новые и новые возможности в новую ОС. Позже это было узаконено принятием для ОС Linux GNU GPL как юридической основы разработки и распространения.

| |

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин