Почему Линукс


В плену у устаревшей ОС


Конечно, довольно рискованно назвать устаревшей ОС, в развитие и продвижение которой вкладываются огромные деньги, и над которой работают прекрасно оснащенные лаборатории и коллективы. По поводу достоинств и недостатков Windows API есть много разных мнений. Вот мнение Дэвида Корна (David Korn), автора известного командного процессора Korn Shell - .

Выросшая из ДОС и ориентированная на ГИП, как в свое время ПК Макинтош, система Windows со временем стала поддерживать работу в локальной сети, многозадачность, 32-разрядные приложения. Поддержка протоколов TCP/IP и новая защищенная файловая система сделали возможным подключение серверов на базе Windows NT к глобальной сети Интернет. Многочисленные изменения и дополнения сделали API Windows похожим на многократно перестроенное здание, выросшее на фундаменте старого деревянного домика. Система Windows оказалась в плену собственного успеха, вынуждена поддерживать тысячи приложений, написанных много лет назад.

Но действительно серьезным пороком API Windows стала его закрытость. Системы на его основе плохо приспособлены к взаимодействию с другими платформами, а разработчик программ оказывается привязан к одной единственной платформе. Для обозначения этого неблагополучного положения ввели новое понятие - монополия "Wintel", обозначающее какую-то из версий Windows на компьютере с процессором от Intel. Эта монополия вызвала серьезную обеспокоенность специалистов, а фирмы, пострадавшие от некорректных действий монополиста Microsoft, подозрительно часто ищут защиты в суде.

На просторах бывшего СССР положение неизмеримо более тяжелое. Если в развитых странах сохранился и развивался рынок больших машин и корпоративных ВЦ, у нас такие машины постепенно сдали в металлолом, а на новую серьезную технику в условиях затяжного кризиса и развала экономики деньги могли найти только немногие самые богатые организации. Более доступные персоналки постепенно заняли место, где должны служить большие машины. Произошла незаметная, ползучая ламеризация всей страны (ламер - неопытный пользователь ПК, из жаргона программистов). Честь и хвала удобству работы в ГИП Windows, а также простоте установки этой системы. Подавляющее большинство программистов и системщиков смогли самостоятельно освоить эту систему и даже строить сети на ее основе. Система образования чаще всего не успевала за тем темпом развития, который предложил мир компьютеров. Только некоторые самые передовые ВУЗы уделяли внимание системам, более сложным, чем персональные.

Продукты Микрософт беззастенчиво устанавливаются почти на каждый компьютер - и на домашний, и на работе, и в гос. учреждениях, и в частных фирмах. Если подсчитать стоимость этого отнюдь не бесплатного ПО, то все страны экс-СССР окажутся должны фирме Микрософт СУММУ с большой буквы, сопоставимую со стоимостью всего парка имеющихся у них ПК. Это как налог на каждый работающий компьютер, пока не уплаченный, но платить который когда-нибудь придется.

| |

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин