Почему Линукс


Проблемы и перспективы


У Линукс, конечно, есть и еще не решенные проблемы. Врожденная открытость этой платформы пугает некоторых производителей аппаратуры, желающих сохранить в секрете детали взаимодействия с их устройствами. Например, только недавно фирма Интел предоставила подробную спецификацию своей новой интеллектуальной системы ввода-вывода I2O.

Дистрибутивы Линукс в первую очередь включают серверные приложения, или такие традиционные для Юникс программы как Emacs, TeX, языки программирования. Пользовательские программы и игры долгое время были на втором плане. Отрадно, что в последнее время отношение к таким программам переменилось. С поразительной скоростью развивается проект Gnome, предоставляющий платформу для создания графических объектно ориентированных приложений. И число самих таких приложений быстро растет. Благополучно улажены споры вокруг системы KDE с теми же возможностями, что и GNOME, но имевшей ограничения на использование. Теперь эту систему можно включать в дистрибутивы.

Число оконных менеджеров для графической системы X-Windows даже слишком велико, подчас дезориентируя пользователей и безжалостно расходуя время на настройки.

Кроме дистрибутивов, включающих только общедоступные программы, можно приобретать и использовать коммерческие программы, в виде исполняемых файлов. Надеюсь, читатель уже понимает все неудобства и ограничения, вызванные закрытостью исходного кода таких программ. Приятно, однако, что не без влияния OSS-программ, цены на них обычно ниже, чем у "Wintel" аналогов, а предварительные или более старые версии часто раздают бесплатно.

ГНЮ/Линукс сам по себе является простой и компактной ОС, очень неприхотливой к ресурсам. Но изобилие сервисов, построенных на этой платформе, несут с собой всю сложность, присущую технологиям Интернет. Есть и определенная сложность в адаптации к миру и инструментам Юникс, особенно когда приходится переучиваться после ползания по меню и вседозволенности в персональной системе. Юникс и его командная строка - это язык, на котором разговаривают и который лучше всего понимают компьютеры.

Есть еще несколько областей, где Линукс имеет особые преимущества и перспективы. Пытаясь снизить сложность и дороговизну управления сетей ПК на платформе "Wintel", несколько крупнейших фирм разработали новое понятие и по сути новую платформу СК (Сетевого Компьютера). Такой СК должен работать на разных типах процессоров, загружать программы с сервера, централизовано управляться. Все эти возможности уже встроены в Линукс. Достаточно загрузить через сеть один файл - образ ядра Линукс, смонтировать удаленную файловую систему, и СК готов! Если есть желание исполнять программы на универсальном языке Java, то, пожалуйста, Линукс это умеет. Но гораздо эффективнее уникальная возможность ГНЮ/Линукс иметь любую программу в родном оптимизированном исполняемом коде практически для всех имеющихся на рынке процессоров.

Некоторые фирмы, например Cyrix и их компьютер MediaGX(TM), успешно помещают основные компоненты ПК в 2-3 микросхемы, включая процессор, видео, звук, сеть, и проч. Такой ПК в ближайшее время станет чрезвычайно дешев и откроет новые огромные рынки в развивающихся, самых населенных странах. Система Windows в нынешнем ее виде и набор приложений для нее будут намного дороже собственно самого ПК. Так что какой-то из дистрибутивов ГНЮ/Линукс может оказаться единственным выходом для этого класса сверхдешевых машин.

| |

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин