Почему Линукс


Последствия коммерциализации


Одно негативное последствие коммерциализации программирования заметил и попытался с ним бороться Ричард Столмен (Richard M. Stallman, иногда просто rms), сотрудник лаборатории искусственного интеллекта МИТ (Массачусетского Института Технологий). В стенах этого ВУЗ'а когда-то возникло движение хакеров, и Столмен не хотел терять ту атмосферу, дух творчества и сотрудничества, присущие этому движению. Создание программ подразумевает коллективную работу, обмен идеями, обязательную открытость исходного кода. При создании коммерческих программ вокруг исходного кода создается завеса секретности, и результат труда коллектива программистов становится собственностью фирмы, нанявшей их на работу. Без доступности исходного кода, считает Ричард Столмен, этот труд пропадает для общества. Хорошие идеи и открытия не получают должного признания, одна и та же работа делается многократно. Чтобы переломить эту тенденцию, rms опубликовал свой революционный манифест. Он поставил цель создать совершенно открытую операционную систему, с доступными исходными кодами и похожую на ОС Юникс. Тем не менее его призыв получил название манифест ГНЮ (Гню Не Юникс), или по-английски GNU (GNU Not Unix). Есть .

Его идеи и цель были не только очень необычными, но для многих казались вообще неосуществимыми. Работа предстояла огромная, а денег на ее выполнение вообще не предполагалось. Свой труд Ричард Столмен собирался раздавать бесплатно и никак не ограничивать его использование. Детально условия распростанения программ из будущей системы Столмен сформулировал в документе под названием GNU GPL (GNU General Public Licence). Этот довольно длинный и подробный в юридических формулировках документ, иногда сокращенно обозначаемый Copyleft &copy , гарантировал авторство, свободу использования и доступность исходного кода программ. Можете познакомиться с этим документом - .

О деньгах в этом документе почти не говорится, но именно деньги вызвали больше всего споров и кривотолков. Для продвижения этого проекта Столмен основал добровольную организацию Фонд Свободного Программного обеспечения, по английски FSF (Free Software Foundation), и это слово "free", означающее также и "бесплатный", вызвало самую большую полемику. Некоторые программисты, как оказалось, совершенно напрасно, побоялись, что они могут остаться без средств к существованию, свободно раздавая свои программы. Детищу Ричарда Столмена много лет спустя придет феноменальный, сказочный успех, но нам пора обратить свой взор в родную страну, где в это время начинают появлятся первые ПК.

| |

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин