Почему Линукс


Отставание ПО от возможностей процессора


В 1985 году фирма Intel выпустила процессор третьего поколения в своей самой массовой серии - Intel 80386. Этот процессор обрабатывал 32-разрядные данные, поддерживал адресацию большого объема памяти и многозадачность. Он мог быть основой не только мощной персональной ЭВМ, но и обслуживать одновременно много пользователей и приложений. Ставшая к тому времени стандартной ДОС фирмы Микрософт никак не использовала эти новые возможности. И тогда незыблемый авторитет в области компьютеров IBM и преуспевающий продавец программ Микрософт начали совместный проект по разработке новой ОС для нового поколения процессоров. OS/2(TM), так назвали новую систему, должна была предоставить новую многозадачную платформу для работы как приложений ДОС, так и будущих программ специально созданных для новой ОС.

Первая версия OS/2 появилась в начале 1988г. Вскоре, однако, Микрософт вышла из совместного проекта, поставив перед собой другие цели. Попробуем понять эти цели и последствия этого шага, весьма похожего на предательство партнера и вызвавшего много суждений.

Во-первых, Микрософт сохранила монополию на рынке ОС, единолично владея закрытой системой.

Во-вторых, Микрософт начала свой собственный проект, графическую оболочку Windows(TM) на основе ДОС. Версия Windows 3.0 вышла в 1990г., получила огромную популярность, и со временем стала стандартом де-факто. Пользователи получили новый графический интерфейс, а разработчики новый API, позволяющий создавать более удобные графические программы. Появилась новая платформа, сохранившая многие недостатки платформы ДОС. Вплоть до версии Windows NT(TM) API Windows оставался 16-разрядным, не обладал встроенной многозадачностью, не использовал возможности новых поколений процессоров.

IBM же, предложив совершенно новую и технологически более совершенную платформу, столкнулась с очень жесткой конкуренцией. Пользователи и разработчики с трудом меняют свои привычки, а технические достоинства не определяют успех на рынке.

| |

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин