Почему Линукс



Линукс и бизнес


Стоит, пожалуй, еще раз внимательно посмотреть на лицензию , составленную Ричардом Столменом, после тщательных консультаций с юристами, на заре проекта ГНЮ. Хотя в бывшем СССР обращать внимание на лизензионные соглашения не принято, именно на лицензию ГНЮ стоит обратить внимание. Этот документ призван не ограничить права пользователя программы, и не защитить продавца от претензий покупателя, а гарантировать сообществу пользователей и программистов свободу использования, свободу развития и открытость исходного кода всех программ, авторы которых приняли эту лицензию ГНЮ. Как мы помним, Столмен начал свою борьбу против фирм, делающих деньги на секретности и недоступности исходного кода. Лицензия GNU GPL не позволяет никому, как бы богат он не был, купить права или как-либо присвоить или закрыть исходный код программы.

Каждый программист, выпустивший программу на условиях GNU GPL, или делающий вклад в такую программу, заранее согласен, что его труд могут использовать все и как угодно, в том числе и зарабатывая деньги. Бизнес на открытых программах приветствуется, но ведется он в совершенно новых условиях.

Самый первый пример, пожалуй, это создание и тиражирование дистрибутивов Линукс. Несколько известных фирм, во главе с Red Hat Software, показывают стабильный рост.

Другой пример - фирма Cygnus Support, одна из первых на рынке консультаций и поддержки. Программисты этой фирмы создавали заказные компиляторы для языка Си на основе аналогичной программы ГНЮ, опубликовали исходные коды своих программ, и продолжают успешно работать. Часть их работы включена в оригинальный проект ГНЮ.

Сейчас возникло целое движение по предоставлению консультаций и строительству сетей и сервисов на основе Линукс. Например, во всемирном списке подобных фирм Consultants-HOWTO я только что насчитал 590 по состоянию на 16.09.99г. Увы, всего 1 российская, и ни одной из ближнего зарубежья. Будем надеяться, что наши специалисты просто себя плохо рекламируют. Для подобного бизнеса не нужен капитал, а нужна лишь хорошая голова на плечах.

Но самое сильное влияние на бизнес Линукс оказал, проникнув в корпоративные сети и вычислительные центры. На продвижение ГНЮ ОС никто не затратил ни цента, и сначала это проникновение происходило подпольно и неофициально. Специалисты по секрету делились друг с другом открытием, что свободно доступная ОС и набор программ служат отличными серверами Интернет и серверами локальной сети. В 98г. присутствие Линукс в качестве серверной платформы стало очень заметным, этот год стал переломным для его восприятия. Производители ПО оценили надежность новой платформы, поддержку, оказываемую как в Интернет, так и отдельными дистрибьюторами, и то, что коммерческие закрытые программы могут сосуществовать с открытыми на полностью открытой платформе. Крупнейшие фирмы - производители СУБД, переносят на платформу Линукс свои основные продукты и раздают бесплатно версии с ограниченными возможностями для разработчиков. Многие другие известные фирмы перенесли или объявили о планах переноса своих программ на эту платформу. Пресса подробно освещала эти события, в отношении Линукс и его главного архитектора Линуса Торвальдса наблюдался настоящий ажиотаж.

В итоге оказалось, что бесплатная открытая ОС стала в прошлом 1998 году самой популярной Юникс платформой, сравнявшись со всеми остальными, вместе взятыми. Единственным конкурентом на рынке серверных платформ, имевшим заметный рост, оказалась Windows NT уже знакомой нам фирмы Microsoft.




Содержание  Назад  Вперед