Почему Линукс


Инвестиции в Линукс


Как это ни покажется парадоксальным, большой капитал нашел в бесплатной открытой ОС массу возможностей для приложения. На первый взгляд проект, начатый и развиваемый из любопытства разношерстной неустойчивой толпой энтузиастов, вряд ли может заинтересовать большие деньги, старающиеся заработать еще больше денег. Но уже на второй взгляд видна их синергетическая общность. И сам Интернет, и проект ГНЮ, и инвестиционные рынки есть самоорганизующиеся структуры, возникшие и живущие по своим собственным законам. Они являются продуктами цивилизации, коллективного разума человечества. Современный уровень техники и связи лишь головокружительно ускорил все процессы, наполнил наш мир кажущимися парадоксами. Оглянемся вокруг: закрытая ОС от Микрософт и открытый для всех Интернет, персональная система и всемирная сеть, наивный доверчивый пользователь и коварные всепроникающие кракеры - не бОльшие ли это парадоксы.

Столкновение интересов сообщества хакеров и всесильной корпорации Микрософт было неизбежным. Если для первых ОС является только предметом совершенства и поклонения, средством контроля над работой компьютера, то для второй ОС это высокотехнологичный товар и средство контроля над рынком. Но их общая цель - настольные ПК. Когда-то давно, скорее всего не очень серьезно, в ответ на назойливые вопросы журналистов Линус Торвальдс признал, что его цель - мировая гегемония Линукс. Сейчас эту фразу многие воспринимают вполне серьезно.

Нападки хакеров на Микрософт никогда не прекращались, но отчетливый ответный залп прозвучал в конце 1998 года, в виде серии слухов и публикаций, носящий характер труднопереводимого на русский язык понятия FUD (fear, uncertainty, doubt). Это означает не прямо порочить продукты конкурентов, а понемногу сеять по отношения к противнику сомнения, неопределенность, страх. Затем последовала серия тестов, показавшая противоречащий повседневной практике результат - оказывается, при определенных условиях, для очень навороченного и нагруженного сервера, Windows NT может обогнать по скорости Линукс. Примечательна реакция на эти тесты. Они выступили сильным раздражителем для разработчиков, и в ядро Линукс сразу же встроили упрощенный, но быстрый веб-сервер, и поправили другие найденные слабые места.

Еще немного позже Микрософт уже использовала Линукс для защиты в суде по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства. Суд не принял ни этого довода защиты, ни других, и вынес решение не в пользу Микрософт. До санкций против монополии Микрософт, впрочем, еще очень далеко.

Знаменательным событием стал выпуск акций фирмой Red Hat Software. Интерес к этим акциям превысил все прогнозы, их цена подскочила во много раз, соответственно и капитал фирмы. Этому примеру последовали другие, в Линукс стали вкладывать большие деньги. Ряд крупных фирм сделали на ГНЮ ОС серьезную ставку. В частности, Corel выпустил свой собственный дистрибутив и портировал под Линукс свои известные программы. Еще одним событием стал отказ Silicon Graphics от дальнейшего развития своей версии Юникс в пользу Линукс. Производители аппаратуры могут много выиграть и еще больше сэкономить, используя преимущества открытой модели разработки.

Похоже, что ничего плохого эти события для процесса развития Линукс не принесли. По-прежнему разработчики трудятся над тем, что интересно им самим, никем не подгоняемые и не направляемые. Уже не только самому Линусу, но и многим известным программистам предложили хорошо оплачиваемые должности с сохранением полной свободы действий. Да и многим рядовым хакерам стало проще найти работу по душе, не жертвуя благополучием ради любимого дела.

| |

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин