Почему Линукс


Феномен Линукс


Похожее на цепную реакцию экспоненциальное развитие и распространение Линукса оказало огромное влияние на компьютерное сообщество. Попробую перечислить некоторые последствия этого феномена.

  • Открытая распределенная модель разработки, существовавшая в Интернет с самого начала, продемонстрировала свою способность к созданию такой сложной программы как ОС. Эту модель, названную им "базарной", подробно проанализировал Эрик Рэймонд (Eric S. Raymond) в своей статье . Многие крупные фирмы изучают возможности этого метода, а такая известная фирма-разработчик программ, как Netscape Communications, принимает эту модель как основу для разработки новой версии своего Навигатора.
  • Линукс становится новой открытой компьютерной платформой, развивающейся одновременно для многих типов процессоров. Исходный код ядра включает поддержку всех Intel-совместимых процессоров, начиная с 386-ого, а также процессоров Alpha, Sparc, PowerPC, Motorola 68K, MIPS, ARM. Приложения, написанные для Линукс, одинаково и на полной скорости работают практически на любом современном процессоре.
  • Линукс не единственный подобный проект. Хорошо известны и авторитетны FreeBSD, HURD из проекта GNU. Но именно Линукс, как магнит, притягивает разработчиков из других подобных проектов и исследователей со всего мира. Симметричная многопроцессорность, объединение множества компьютеров в кластеры (проект Beowulf), протокол Интернет следующего поколения IPv6, новая сетевая файловая система Coda - вот только некоторые новости с переднего края компьютерной науки.
  • Новый уровень открытости, обилие и качество программ, разработанных и распространяемых по лицензии GNU GPL, оказывают влияние на другие, коммерческие версии Юникс, на вновь разрабатываемые системы. Cпециалисты все чаще убеждаются, что программы без исходного кода ущербны, менее надежны и не имеют долгосрочной перспективы. См., например, статью Евгения Шахтарина о .
  • В пользу Линукс прекратила свое развитие одна из старых и уважаемых версий Юникс - Irix, родная ОС для машин Silicon Graphics, и это, возможно, только начало. Производители аппаратуры выбирают открытую модель разработки ПО и привносят в нее свой богатый опыт и колоссальные ресурсы.
  • Свелось к минимуму отставание в развитии ПО от прогресса микроэлектроники. Если раньше, как приводился пример выше, многие годы новые возможности процессоров не использовались, то сейчас может быть достаточно внести изменения в компилятор и пересобрать любую программу или всю систему из исходников. Не поэтому ли так любят Линукс в новейших лабораториях Интел, и именно для этого пригласили "молодого специалиста" Линуса Торвальдса в засекреченную исследовательскую фирму Трансмета в США.
  • Появляются дистрибутивы Линукс. Оставаясь по сути бесплатным, наш герой становится рыночной силой и проникает в большой бизнес.
  • | |

     




    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин