Почему Линукс


Дистрибутивы Линукс


Пожалуй, пора пояснить, что название Линукс и весь этот проект правильно было бы относить только к ядру ОС. Ядро обеспечивает остальным программам доступ к ресурсам компьютера, к аппаратуре, но его недостаточно для работы системы. Можно провести некоторую аналогию с БИОС'ом (базовой системой ввода-вывода) в IBM ПК. Ядро Линукс можно назвать этаким InternetБИОС'ом, или СуперБИОС'ом 21-го века: POSIX-совместимым, сетевым, многопользовательским, с поддержкой практически всех файловых систем и устройств. Для работы необходим еще набор обычных Юникс программ и утилит. Ядро Линукс является частью того самого проекта ГНЮ, который начал Ричард Столмен, и, строго говоря, полное название работающей системы ОС ГНЮ/Линукс.

Позже наборы программ, готовых к установке и настроенных для совместной работы, стали оформлять в виде дистрибутива. Когда количество программ в дистрибутиве перевалило за сотни, каждую программу стали оформлять в виде готового к установке пакета, и специальная программа-установщик отслеживала зависимость программ друг от друга или их конфликты. Первым массовым дистрибутивом был Slackware Патрика Фолькердинга. Сейчас чрезвычайно популярен формат пакетов RPM, созданный фирмой Red Hat Sofware и используемый в их дистрибутиве, а также в продуктах Caldera, во многих других, и в том числе в , русскоязычном дистрибутиве Сергея Кубушина из Киева.

Еще один универсальный формат пакета и программу-установщик разработали в рамках проекта Дебьян. Этот проект отличает его распределенность - как и ГНЮ, и Линукс, его участники кооперируются через Интернет, а также масштабность - свыше четырех тысяч пакетов в последней версии. Дебьян является интернациональным проектом, включает документацию на многих языках, и свободен от ограничений на технологии шифрования и защиты информации.

Дистрибутивы значительно упростили установку и первые шаги в освоении Линукс для новичков. Между разработчиком программы и ее пользователем появился посредник - человек, сопровождающий этот пакет, т.н. maintainer, сопроводитель. В Интернет бесчисленное количество информации и программ, и сопроводитель делает важнейшую работу по нахождению самых нужных и актуальных, и встраиванию их в сложную систему.

И наконец, дистрибутивы, тиражируемые на компакт-дисках, позволили миллионам пользователей впервые познакомиться с Линукс.

| |

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин