Операционная система Linux



              

Появление свободного ПО


Компьютеры развивались очень быстро, и бывшие вполне современными в 1970-е PDP-10 к началу 1980-х уже устарели и значительно отставали по производительности от более современных машин. Однако ни для одной из новых архитектур уже не было операционной системы и прочего программного обеспечения, разработанного исключительно в академической среде. Университеты вынуждены были покупать новые компьютеры с новым программным обеспечением и выполнять условия лицензии, ограничивающей их права на разработку и распространение ПО. Таким образом, научная модель разработки программного обеспечения, характерная для UNIX, становилась невостребованной.

В это время в лаборатории искусственного интеллекта МТИ разрабатывались так называемые LISP-машины, умевшие на аппаратном уровне интерпретировать язык программирования, похожий на LISP – развитый и перспективный язык программирования. На LISP же была написана операционная система для таких машин и все программное обеспечение для них. В начале 1980-х некоторые сотрудники лаборатории искусственного интеллекта выкупили у МТИ права на LISP-машины и математическую систему MACSIMA и основали собственные коммерческие компании для дальнейших разработок в этой области. Очень многие сотрудники лаборатории перешли работать в эти компании, после чего все их разработки уже становились закрытыми для научного сообщества. Новые LISP-машины поставляются с лицензиями, запрещающими пользователям модифицировать и распространять исходные тексты программ. Программы, которые раньше для сотрудников МТИ были аналогом научных публикаций, стали принадлежащим кому-то коммерческим продуктом.

Одному из сотрудников, оставшемуся в лаборатории искусственного интеллекта МТИ, Ричарду Столлману, такое положение дел казалось недопустимым нарушением открытого научного процесса разработки программного обеспечения. Он в одиночку пытался в рамках прежней академической модели развивать LISP-машины и открыто реализовывать изменения, аналогичные сделанным в рамках закрытой коммерческой разработки, чтобы LISP-машины МТИ могли конкурировать с коммерческими аналогами. Конечно, эта попытка угнаться за активной коммерческой разработкой была обречена на неудачу.

Тогда в поисках единомышленников Ричард Столлман создает некоммерческую организацию Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF). Своей основной целью организаторы Фонда видят сохранение программного обеспечения, процесс разработки которого всегда будет гарантированно открытым, а исходные тексты – всегда доступными. Более масштабная цель Фонда – разработка операционной системы, целиком состоящей из открыто разрабатываемого программного обеспечения. Декларируя такую цель, Столлман фактически хотел вернуть представлявшееся ему идеальным состояние, когда в МТИ работали в собственной операционной системе для PDP-10.

Операционная система, разрабатываемая в рамках Фонда, должна была стать совместимой с операционной системой UNIX. Изначально UNIX был разработан в 1970-е годы Кеном Томпсоном и Деннисом Ричи в лаборатории компании AT&T и распространялся этой (а впоследствии – и другими) компанией как коммерческая операционная система. К началу 1980-х UNIX очень широко использовался, в том числе и в академической среде. Для этой операционной системы существовало много программ, свободно распространявшихся в научном сообществе, поэтому хотелось, чтобы эти программы работали и в новой – свободной – операционной системе. Эта будущая операционная система получила название GNU1).




Содержание  Назад  Вперед