Операционная система Linux



              

Определение свободного ПО


Для того чтобы сохранить модель научного сотрудничества между разработчиками, необходимо было сделать так, чтобы исходные тексты программ, написанных разработчиками, оставались доступными для чтения и критики всему научному сообществу. Ричард Столлман сформулировал понятие свободное программное обеспечение, в котором отразились принципы открытой разработки программ в научном сообществе, сложившемся в американских университетах в 1970-е годы. Столлман явно ввел критерии свободного программного обеспечения. Эти критерии оговаривают те права, которые автор свободной программы передает любому пользователю:

  • Программу можно использовать с любой целью ("нулевая свобода")2).
  • Можно изучать, как программа работает и адаптировать ее для своих целей ("первая свобода"). Условием этого является доступность исходного текста программы.
  • Можно распространять копии программы – в помощь товарищу ("вторая свобода").
  • Программу можно улучшать и публиковать свою усовершенствованную версию, с тем чтобы принести пользу всему сообществу ("третья свобода"). Условием этого является доступность исходного текста программы.

Только удовлетворяющая всем принципам программа может считаться свободной, т. е. гарантированно открытой и доступной для научного сообщества. Нужно подчеркнуть, что эти принципы оговаривают только доступность программ для всеобщего использования, критики и улучшения, но никак не оговаривают связанные с распространением программ денежные отношения, в том числе не предполагают и бесплатности. В англоязычных текстах здесь часто возникает путаница, поскольку слово "free" обозначает не только "свободное", но и "бесплатное", и оно нередко употребляется по отношению к программному обеспечению, которое распространяется без взимания платы за использование, но которое при этом совершенно недоступно для изменения сообществом, просто потому, что его исходные тексты не опубликованы. Такое бесплатное ПО вовсе не является свободным. Наоборот, свободное ПО вполне можно распространять, взимая при этом плату, однако соблюдая при этом критерии свободы: каждому пользователю предоставляется право получить исходные тексты программ, изменять их и распространять далее. Всякое программное обеспечение, пользователям которого не предоставляется такого права, является несвободным.




Содержание  Назад  Вперед