Операционная система Linux



              

История Linux в России


Получилось так, что в международном сообществе разработчиков, начинавших и продолжавших развитие Linux, все в той или иной степени могли объясниться по-английски. Это и неудивительно, поскольку исторически английский оказался языком компьютерной науки и операционной системы UNIX, глобальной сети Internet, программирования. В международном сообществе разработчиков программного обеспечения английский язык играет роль, подобную роли латыни в научном сообществе средневековой Европы. Но если Linux предполагается использовать не только для программирования и общения с программистами, но и для повседневных задач, необходима локализация – т. е. возможность общаться с компьютером и при помощи компьютера на других языках.

Локализация – комплексный процесс, затрагивающий самые разные стороны системы. Для полноценной поддержки того или иного языка в системе необходимо обеспечить возможность ввода на этом языке (поддержка раскладок клавиатуры и кодировок), вывода (экранных шрифтов), печати, а затем уже необходимо переводить интерфейс различных приложений на данный язык, разрабатывать средства подготовки электронных и бумажных публикаций на этом языке и т. д. Далее в этой лекции мы кратко рассмотрим только историю локализации Linux в России для русского языка, т. е. русификации Linux.

Первой компанией, поставившей своей целью выпуск дистрибутивов Linux для русскоговорящих пользователей, была УрбанСофт, открытая в Петербурге в 1992 году. Весь ее бизнес состоял в выпуске и продаже CD-дисков с дистрибутивами свободного программного обеспечения. В первую очередь это были дистрибутивы RedHat, а также Debian, в которые включались разработанные силами УрбанСофт пакеты для русификации.

Несколько позже в Москве IPLabs Linux Team выпускает Linux Mandrake Russian Edition – модифицированный (чтобы соответствовать нуждам русского пользователя) вариант дистрибутива Mandrake Linux. Впоследствии эта команда начинает выпускать дистрибутивы, которые отличаются от Mandrake уже не только наличием пакетов для русификации, но и другими принципиальными возможностями. В конце концов команда разработчиков создает фирму ALT Linux и начинает выпускать дистрибутивы под маркой ALT Linux.

Также появляется компания ASPLinux, которая осуществляет выпуск RedHat с модификациями для поддержки русского языка; название продукта совпадает с именем компании.

Все перечисленные российские производители дистрибутивов Linux существуют и по сей день и продолжают с большей или меньшей активностью выпускать дистрибутивы.




Содержание  Назад  Вперед