Операционная система Linux



              

Содержание


Однако как нельзя сделать операционную систему без ядра, так и ядро будет бесполезно без утилит, которые использовали бы его возможности. Благодаря проекту GNU Линус Торвальдс с самого начала имел возможность задействовать в Linux свободные утилиты: bash, компилятор gcc, tar, gzip и многие другие уже известные и широко используемые приложения, которые могли работать с его UNIX-совместимым ядром. Так Linux сразу попал в хорошее окружение и в сочетании с утилитами GNU представлял собой очень интересную среду для разработчиков программного обеспечения даже на самой ранней стадии своего развития.

Принципиальным шагом вперед было именно то, что из ядра Linux и утилит и приложений GNU впервые оказалось возможным сделать полностью свободную операционную систему, т. е. работать с компьютером и, более того, разрабатывать новое программное обеспечение, пользуясь только свободным программным обеспечением. Идеал полностью некоммерческой разработки Столлмана теперь мог быть реализован в жизни.

Однако появление теоретической возможности воплощения идеала не означало его немедленной практической реализации. Совместимость Linux и утилит GNU была обусловлена тем, что и то, и другое писалось с ориентацией на одни и те же стандарты и практику. Однако в рамках этой практики (множество различных UNIX-систем) оставался большой простор для несовместимости и различных решений. Поэтому на начальном этапе разработки ядра каждое заработавшее под Linux приложение GNU было для Линуса очередным достижением: первыми стали bash и gcc. Таким образом, сочетание GNU и Linux было возможностью создать свободную операционную систему, но само по себе еще не составляло такой системы, потому что Linux и различные утилиты GNU оставались разрозненными программными продуктами, которые писали разные люди, не всегда принимая в расчет то, что делают другие. Основное же качество системы – согласованность ее компонентов.




Содержание  Назад  Вперед