Операционная система Linux




Настройка соединений "точка–точка" - часть 2


[root@sakura root]# ls /etc/ppp callback-client chap-secrets ip-up options.dialin peers callback-server ip-down ip-up.d options.dialout callback-users ip-down.d options pap-secrets [root@sakura root]# ls -l /etc/ppp/*secrets -rw------- 1 root root 78 Jun 23 1995 /etc/ppp/chap-secrets -rw------- 1 root root 77 Jun 23 1995 /etc/ppp/pap-secrets

Пример 15.11. Каталог с настройками PPP

Большинство из этих файлов по умолчанию не используется. Следует помнить, что идентификационная информация, используемая в PPP (в зависимости от особенностей соединения и пристрастий провайдера могут применяться протоколы идентификации PAP или CHAP), хранится в файлах pap-secrets и chap-secrets в текстовом виде. Хранить не пароль, а ключ, как это сделано в /etc/shadow, нельзя, так что остается либо надеяться на права доступа к этим файлам, либо запускать pppd вручную (или с помощью тех же wvdial и kppp) и каждый раз этот пароль вводить.

Установить PPP-соединение можно поверх любой среды передачи данных, в том числе и поверх локальной сети. В этом случае pppd обменивается данными (посредством псевдотерминальной пары pty – tty или ptmx – pts/, описанной в лекции 11) с демоном pppoe, который играет роль "модема". При этом передаваемые данные можно сжимать или шифровать, а главное, связь "точка–точка" устанавливается с конкретным пользователем, который ввел одному ему известный пароль, поэтому часто выход в Internet, требующий строгого учета трафика, осуществляется именно с помощью пары pppd/pppoe. Наконец, в сети может быть настоящий модем, преобразующий эти данные в формат, пригодный для передачи по цифровым телефонным линиям (DSL). Кстати сказать, такой модем легко собирается из маленького компьютера с низким энергопотреблением, ядра Linux и доработанного стартового виртуального диска. Некоторые современные DSL-модемы устроены именно так, причем ядро и initrd записываются в перепрограммируемое ПЗУ.




Содержание  Назад  Вперед