Операционная система Linux



     двухэтажный автобус в петербурге маршрут | ооо бюро эксперт |          

Автоматическая настройка


Программа-настройщик регулярно предлагала Мефодию "настроить сеть автоматически". В режиме автоматической настройки практически не запрашиваются данные у пользователя. Это значит, что данные система должна брать откуда-то еще, видимо, со специального сервера в локальной сети.

Запрашивать сетевые настройки с сервера вместо того, чтобы хранить их на каждом компьютере, довольно удобно. В самом деле: один сервер, один администратор, один файл с общими настройками. Более того, можно вообще не хранить персональных настроек для каждого компьютера в сети, а ограничиться настройками групповыми – лишь бы IP-адреса внутри группы различались. Одним из первых был разработан протокол RARP (reverse ARP), который, как следует из названия, занимается преобразованием, обратным ARP: по интерфейсному адресу компьютер узнает у сервера сетевой адрес. В Ethernet-сетях для этого посылается широковещательный Ethernet-фрейм типа "RARP-запрос", который означает: "Вот мой MAC-адрес. Кто-нибудь, дайте мне IP!". На что специальная программа-сервер дает RARP-ответ: "Вот тебе IP!" – фреймом, содержащим IP-адрес, который сервер нашел в своей таблице. Если в сети нет ни одного RARP-сервера или ни в одном из них не зарегистрирован интерфейсный адрес компьютера-клиента, тот останется без IP. Похожую схему использует и протокол BOOTP, применяющийся для сетевой загрузки компьютеров. Предполагается, что, получив IP-адрес, клиент заберет с сервера (по протоколу TFTP, trivial FTP) некий файл, загрузит его в память и передаст управление. Поэтому в BOOTP передается не только IP-адрес клиента, но и IP-адреса TFTP-сервера и маршрутизатора по умолчанию и имя файла-загрузчика.

В современных сетях чаще всего используется протокол DHCP (Dynamic Host Configure Protocol, протокол динамической настройки сетевых абонентов). Он имеет очень широкие возможности: с сервера можно получить IP-адрес, сетевую маску и широковещательный адрес, имя домена, адреса маршрутизатора и серверов доменных имен, а также великое множество других параметров, вплоть до не предусмотренных в DHCP явно, так что их тип задается обычным числом, а интерпретация значения целиком определяется клиентом. Урезанную часть DHCP поддерживают "умные" сетевые устройства (те, что снабжены BootROM, т. е. ПЗУ с загрузочной программой). Но полностью обрабатывать все поля DHCP умеет специальный демон-клиент. В Linux этот демон называется dhcpcd (DHCP client daemon). В его ведении находится, как минимум, настройка сетевого интерфейса, маршрута по умолчанию и resolv.conf.

Так что все, что Мефодий делал вручную или вписывал в настроечный файл, можно получить "за просто так", если в сети работает DHCP-сервер:

[root@sakura root]# ifconfig lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 . . . [root@sakura root]# cat /etc/resolv.conf [root@sakura root]# /sbin/dhcpcd -h sakura -N eth0 dhcpcd.exe: interface eth0 has been configured with new IP=192.168.102.124 [root@sakura root]# ps gax | grep "dhcpcd" 1011 ? S 0:00 /sbin/dhcpcd -h sakura -N eth0 [root@sakura root]# cat /etc/resolv.conf nameserver 192.168.102.1 search nipponman.ru [root@sakura root]# ifconfig eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:29:56:C1:36 inet addr:192.168.102.124 Bcast:192.168.102.255 Mask:255.255.255.0 . . .




Содержание  Назад  Вперед