Операционная система Linux



              

Маршрутизация - часть 2


Пример 14.4. Сложная таблица маршрутизации (html, txt)

Начать с того, что вдобавок к сетевым интерфейсом eth0 и eth1 тут наличествует интерфейс типа "точка-точка" – ppp0. Это виртуальный интерфейс: он не соответствует никакому сетевому устройству, а организуется по инициативе демона pppd, работающего в соответствии с протоколом PPP (Point to Point Protocol). PPP-соединение позволяет организовать "сеть", состоящую всего из двух абонентов, связанных любой средой передачи данных: двумя модемами и телефоном, тремя проводами, Ethernet и т. п.1)

Получив IP-пакет, система начинает "примерять" его поочередно ко всем записям таблицы маршрутизации, отсортированным в порядке убывания размера сетевой маски (в том же порядке выдает их команда route). Если сеть адресата совпадает с сетью из таблицы, пакет нужно пересылать по адресу, указанному в поле "Gateway". Этот адрес используется вместо поля адресата, и поиск возобновляется с начала таблицы. Если поле "Gateway" – нулевое, значит, речь идет об абоненте локальной сети, и пакет надо передать на уровень ниже (eth при этом может обновить ARP-таблицу, ppp – действовать как-то еще). Если ни одна сеть не подходит, выдается сообщение об ошибке. В примере все пакеты, не предназначенные сетям 192.168.102.0/24, 10.13.0.0/15 и 127.0.0.0/8, отправляются на маршрутизатор по умолчанию с адресом 83.237.29.1. Первая же запись рассказывает, как добраться до этого маршрутизатора (точнее, до сети 83.237.29.1/32, что эквивалентно единственному абоненту 83.237.29.1).

Относительно IP-адресов на маршрутизаторе Гуревич как-то заметил, что только один из них – 83.237.29.1 – "настоящий". Он имел в виду стандарт RFC1918, описывающий, какие диапазоны IP-адресов можно использовать в любой внутренней сети. Задача системного администратора – сделать так, чтобы при работе с сетью Internet ни в одном пакете не стояло такого внутреннего адреса отправителя: например, подменять внутренние адреса на единственный внешний ("настоящий"). Задача эта решается с помощью межсетевого экрана (firewall), который в Linux называется iptables, но когда Мефодий попросил Гуревича рассказать поподробнее, тот только рукой махнул: для этого надо хорошо знать TCP/IP.




Содержание  Назад  Вперед