Операционная система Linux

         

Клиент-серверная модель


С точки зрения прикладного уровня, порт – это идентификатор сервиса, предоставляемого системой. В самом деле, практически любой акт передачи данных выглядит, как если бы некий клиент, которому эти данные нужны, запрашивал их у сервера, который может их предоставить1). Отношения между программами, которые связываются по сети друг с другом, почти всегда асимметричны: одной что-то надо, у другой это что-то есть. При установлении соединения и приложение (программа-клиент), и служба (программа-сервер) используют механизм сокетов, описанный в лекции 11, однако ведут себя по-разному.

Служба, запускаясь на сервере, создает сетевой сокет и прикрепляет его к определенному порту сервера с помощью системного вызова bind(). Затем она регистрируется в качестве обработчика запросов (listener), приходящих на этот порт. Служба ждет запросов, и когда они поступают, предпринимает какие-нибудь действия, например, считывает пришедшие данные и анализирует их в соответствии со своим протоколом, отсылает какие-то данные абоненту, пославшему запрос и т. п.

Приложение, запускаясь на клиенте, также создает сокет и присоединяется с его помощью к тому же порту на сервере, где запущена служба, используя системный вызов connect(). Затем оно, как и служба, посылает и получает данные. Разницы между обменом данными по сетевому сокету и по сокету в файловой системе нет. Очередность обмена данными определяется прикладным протоколом.

Как приложение узнает, к какому именно порту необходимо подключиться? За большинством прикладных протоколов закреплен постоянный номер порта. Постоянные номера портов и названия соответствующих протоколов хранятся в файле /etc/services:

Пример 14.6. Постоянные номера портов для некоторых протоколов (html, txt)

Этот файл – не догма, а руководство к действию: каждый может организовать, допустим, сервис HTTP по 25-му порту. Только как об этом узнают другие клиенты и что подумают почтовые программы, ожидая по этому порту встретить сервис SMTP (пересылка почты)? Вывести список установленных соединений, а также служб-обработчиков можно командой netstat:


[root@localhost root]# netstat - anA inet Active Internet connections (servers and established) Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State tcp 0 0 0.0.0.0:111 0.0.0.0:* LISTEN tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN tcp 0 0 192.168.102.125:22 192.168.102.1:33208 ESTABLISHED udp 0 0 0.0.0.0:11 0.0.0.0:*

Пример 14.7. Просмотр установленных соединений и служб (html, txt)

Здесь видно, что на компьютере зарегистрировано два TCP-обработчика (на портах 111 и 22), один UDP-обработчик по 11-му порту (понятие Listener, то есть обработчик соединения для UDP не имеет смысла), а также установлено одно соединение с компьютера 192.168.102.1, исходящий порт 33208, к 22-му порту (это порт службы Secure Shell, предоставляющей удаленный терминальный доступ... видимо, Гуревич работает?). В более сложных случаях, когда номер порта заранее неизвестен, а известно только название и версия сервиса, используется служба portmap, которая раздает незанятые порты службам и сообщает приложениям, к какому из них надо обратиться. Порт 111 соответствует именно этой службе.


Содержание раздела