Операционная система Linux



              

Адресация


Адрес, определяемый протоколом IP (Internetwork Protocol), состоит из четырех байтов, записываемых традиционно в десятичной системе счисления и разделяемых точкой. Адрес сетевого интерфейса eth0 из примера – 192.168.102.125. Второй сетевой интерфейс из примера, lo, – так называемая заглушка (loopback), которая используется для организации сетевых взаимодействий компьютера с самим собой: любой посланный в заглушку пакет немедленно обрабатывается как принятый оттуда. Заглушка обычно имеет адрес 127.0.0.1.

Отдельная среда передачи данных (локальная сеть) также имеет собственный адрес. Если представить IP-адрес в виде линейки из 32 битов, она строго разделяется на две части: столько-то битов слева отводится под адрес сети, а оставшиеся – под адрес абонента в этой сети. Для того чтобы определить размер адреса сети, используется сетевая маска – линейка из 32 битов, в которой на месте адреса сети стоят единицы, а на месте адреса компьютера – нули. При наложении маски на IP-адрес все единицы в нем, которым соответствуют нули в маске, превращаются в нули2). Таким образом вычисляется IP-адрес сети. В примере сетевая маска интерфейса eth0 равна 255.255.255.0, т. е. 24 единицы и 8 нулей. Тогда IP-адрес сети будет равен 192.168.102.0. Мефодий заметил, что если сетевая маска выровнена по границе байта, производить двоичные операции вообще не надо: так, в примере можно было просто сказать, что адрес сети занимает три байта, а адрес абонента – оставшийся один.

Заметим, что адрес сети может содержать значащие нули: например, в адресе 10.0.0.1 при сетевой маске 255.255.0.0 адрес сети занимает два байта, из которых второй – полностью нулевой. Чтобы не гадать, какие нули – значащие, а какие – отрезаны маской, к адресу сети принято приписывать уточнение вида /количество_единиц_в_маске. В приведенном случае адрес сети выглядел бы так: 10.0.0.0/16, а в предыдущем – 192.168.102.0/24.

IP-адрес, составленный из адреса сети, за которым следуют все единицы (в примере – 192.168.102.255), называется широковещательный адрес: любой принадлежащий сети 192.168.102.0 компьютер, получивший IP-пакет с адресом получателя 192.168.102.255, должен обработать его, как если бы в поле "получатель" стоял его собственный IP-адрес.

Когда компьютер с некоторым IP-адресом решает отправить пакет другому компьютеру, он выясняет, принадлежит ли адресат той же локальной сети, что и отправитель (т. е. подключены ли они к одной среде передачи данных). Делается это так: на IP-адрес получателя накладывается сетевая маска, и таким образом вычисляется адрес сети, которой принадлежит получатель. Если этот адрес совпадает с адресом сети отправителя, значит, оба находятся в одной локальной сети. Это, в свою очередь, означает, что аппаратный адрес (MAC) получателя должен быть отправителю известен.

MAC-адреса компьютеров локальной сети хранятся в специальной таблице ядра, называемой "таблица ARP". Просмотреть содержимое этой таблицы можно с помощью команды arp -a:




Содержание  Назад  Вперед