Операционная система Linux



              

Разметка диска и именование устройств


В начале лекции говорилось о том, что младший номер устройства, соответствующего жесткому диску, обычно указывает на определенный раздел этого диска. Поначалу Мефодию казалось, что смысла "пилить" диск на несколько разделов нет: известно, что один большой раздел файловой системы Linux1) вмещает чуть больше данных, чем несколько маленьких того же объема. Кроме того, разбивая диск на разделы, можно не предугадать подходящие размеры этих разделов, и тогда размещение на них файловой системы Linux окажется делом нелегким, если вообще возможным, так как структура дерева каталогов Linux строго определена стандартом FHS (см. лекцию 3).

Раздел диска. Часть жесткого диска, используемая под определенные задачи: файловую систему того или иного типа, область подкачки и т.п. Изменение содержимого и типа одного раздела никак не сказывается на других.

Впрочем, в том же FHS весьма наглядно обоснована необходимость разнесения всего дерева каталогов по разным разделам, каждый из которых будет иметь собственную файловую систему. Каталоги сильно различаются по тому, как часто приходится в них записывать, насколько надежность хранения данных в них важнее быстродействия и насколько ситуация переполнения файловой системы опасна и может помешать работе. Поэтому стоит держать каталог /tmp, требующий очень частой записи, но не требующий надежного хранения данных после перезагрузки, не на том же разделе, что и корневую файловую систему, запись в которую происходит редко (в каталог /etc), но требует повышенной надежности. В отдельный раздел можно поместить весь каталог /usr, так как он вообще не требует операций записи. Наконец, такие каталоги, как /var или /home, суммарный объем файлов в которых с трудом поддается контролю со стороны системы, тоже не следует размещать на том же разделе, что и корневую файловую систему, переполнение которой может быть болезненно воспринято Linux.

К тому же на компьютере может быть установлено несколько операционных систем, и каждой из них понадобится для корневой файловой системы отдельный раздел. В примерах этой и предыдущей лекций Мефодий работает именно за такой машиной: помимо Linux, на ней установлен FreeDOS для запуска одной-единственной программы.




Содержание  Назад  Вперед