Операционная система Linux



              

Права доступа к устройствам


Некоторые устройства просто обязаны быть доступны пользователю на запись и чтение. Например, виртуальная консоль, за которой работает Мефодий, доступна пользователю methody на запись и на чтение, именно поэтому командный интерпретатор Мефодия может посылать туда символы и считывать их оттуда. В то же время терминал, за которым работает Гуревич, другому пользователю недоступен, а терминалы, за которыми не работает никто, доступны только суперпользователю:

methody@localhost ~ $ who methody tty1 Dec 3 16:02 (localhost) shogun ttyS0 Dec 3 16:03 (localhost) methody@localhost ~ $ ls -l /dev/tty1 /dev/tty2 /dev/ttyS0 crw--w---- 1 methody tty 4, 1 Дек 3 16:02 /dev/tty1 crw------- 1 root root 4, 2 Дек 3 15:51 /dev/tty2 crw--w---- 1 shogun tty 4, 64 Дек 3 16:03 /dev/ttyS0 methody@localhost:~ $ ls -l /usr/bin/write -rwx--s--x 1 root tty 8708 Июн 25 14:00 /usr/bin/write

Пример 11.4. Кому принадлежат терминалы? (html, txt)

Права на владение терминалом передаются с помощью chown пользователю программой login после успешной регистрации в системе. Она же выставляет право записи на терминал членам группы tty. "Настоящих" пользователей в этой группе может и не быть, зато есть setGID-программы, например, write, которая умеет выводить сообщения сразу на все активные терминалы.

Множество устройств в системе, используемой как рабочая станция, также отдаются во владение - на этот раз первому пользователю, зарегистрировавшемуся в системе. Предполагается, что компьютер служит рабочей станцией именно этого пользователя, а все последующие доступа к этим устройствам не получат2). Как правило, так поступают с устройствами, которые могут понадобиться только одному человеку, сидящему за монитором: звуковыми и видеокартами, лазерными приводами, дисководом и т.п.:

Пример 11.5. Кому принадлежат устройства? (html, txt)

При этом для того чтобы обеспечить доступ и другим - псевдо- или настоящим - пользователям, такие устройства также принадлежат определенным группам с соответствующими правами. Практика "раздачи" устройств группам вообще очень удобна: даже если доступ к устройству имеет только суперпользователь, существует возможность написать setGID-программу, которая, не получая суперпользовательских прав, сможет до этого устройства добраться (а можно и просто включить опытного пользователя в такую группу).




Содержание  Назад  Вперед