Операционная система Linux



              

Область подкачки


Итак, Linux на компьютере из примера использует три раздела: hda5, hda6 и hda7. Тип раздела hda6, "Linux swap", отличается от двух других - по словам Гуревича, "это вообще не файловая система". Это - так называемая область подкачки (swap space), пространство на диске, используемое системой для организации виртуальной памяти. Оказывается, областям оперативной памяти, которые запрашивают процессы у ядра, не всегда соответствуют части физической оперативной памяти. Если процесс долгое время не использует заказанную оперативную память, ее содержимое записывается на диск, в область подкачки - тем самым освобождается место в физической памяти для других процессов. Когда же он "вспомнит" об этой области памяти, ядро подкачает ее с диска, разместит в оперативной памяти (возможно, откачав другие области), и только тогда позволит процессу продолжить работу.

Вполне может сложиться ситуация, когда несколько процессов заказали оперативной памяти больше, чем ее есть в действительности, и преспокойно работают, потому что не используют все заказанное пространство сразу, позволяя системе откачивать неиспользуемые области. К тому же многие процессы (особенно демоны) не работают постоянно, а ждут наступления определенного события, и чем дольше они ждут, тем дольше не используют оперативную память, и тем выше вероятность, что ядро откачает ее.

Следует отдавать себе отчет в том, что если эти процессы вдруг захотят работать одновременно и со всеми областями памяти, ядру придется туго. Большую часть времени система будет проводить, откачивая и подкачивая данные, потому что дисковые операции чтения и записи работают в тысячи раз медленнее, чем запись и чтение из оперативной памяти3). Чтобы хоть как-то облегчить ядру задачу, область подкачки размещают на отдельном разделе, обмен данными с которым работает быстрее, чем чтение и запись в файл, обслуживаемые файловой системой.




Содержание  Назад  Вперед