Операционная система Linux


Сценарии


В языке sh много внимания было уделено удобству написания сценариев. В частности, параметры командной строки, переданные сценарию, доступны в нем в виде переменных, имена которых совпадают с порядковым номером параметра:

Пример 8.17. Использование позиционных параметров в сценарии (html, txt)

Как видно из примера, форма "$номер_параметра" позволяет обратиться и к нулевому параметру - команде, а вся строка параметров хранится в переменной "*". Кроме того, свойство подстановки выполняться до разбора командной строки позволило Мефодию передать в качестве одного параметра "ls -ld" или "bin/two bin/loop", а интерпретатору - разбить эти параметры на имя команды и ключи и два имени файла соответственно.

В sh есть и оператор while, формат которого аналогичен if, и более удобный именно в сценариях оператор обхода списка for (список делится на слова так же, как и командная строка - с помощью разделителей):

Пример 8.18. Использование for и операции "." (html, txt)

Во втором for Мефодий воспользовался подстановкой вывода команды date, каждое слово которой вывел с помощью echo -n в одну строку, а в конце команды пришлось вывести один перевод строки вручную.

Вторая половина примера иллюстрирует ситуацию, с которой Мефодий столкнулся во время своих экспериментов: все переменные, определяемые в сценарии, после окончания его работы куда-то пропадают. Оно и понятно: для обработки сценария всякий раз запускается новый интерпретатор (дочерний процесс!), и все его переменные принадлежат именно ему и с завершением процесса уничтожаются. Таким образом достигается отсутствие побочных эффектов: запуская программу, пользователь может быть уверен, что та не изменит окружения командной оболочки. Однако в некоторых случаях требуется обратное: запустить сценарий, который нужным образом настроит окружение. Единственный выход - отдавать такой сценарий на обработку текущему, а не новому, интерпретатору (т. е. тому, что разбирает команды пользователя). Это делается с помощью специальной команды ".". Если вдруг в передаваемом сценарии обнаружится команда exit, exec или какая-нибудь другая, приводящая к завершению работы интерпретатора, завершится именно текущая командная оболочка, чем сеанс работы пользователя в системе может и закончиться.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин