Операционная система Linux


Переменные окружения, используемые системой и командным интерпретатором


Во время сеанса работы пользователя стартовый командный интерпретатор получает от login довольно богатое окружение, к которому добавляет и собственные настройки. Просмотреть окружение в bash можно с помощью команды set. Большинство заранее определенных переменных используются либо самой командной оболочкой, либо утилитами системы, поэтому их изменение приводит к тому, что оболочка или утилиты начинают работать несколько иначе.

Весьма примечательна переменная окружения PATH. В ней содержится список каталогов, элементы которого разделяются двоеточиями. Если команда в командной строке - не собственная команда shell (вроде cd) и не представлена в виде пути к запускаемому файлу (как /bin/ls или ./script), то shell будет искать эту команду среди имен запускаемых файлов во всех каталогах PATH, и только в них. Точно так же будут поступать и другие утилиты, использующие библиотечную функцию execlp() или execvp() (запуск программы).

По этой причине исполняемые файлы невозможно запускать просто по имени, если они лежат в текущем каталоге, и текущий каталог не входит в PATH. Мефодий в таких случаях пользовался кратчайшим из возможных путей, "./" (например, вызывая сценарий ./script):

Пример 8.12. Использование PATH (html, txt)

Пути, указанные в PATH, могут и не существовать на самом деле. Обнаружив в $PATH элемент /home/methody/bin (подкаталог bin домашнего каталога), Мефодий решил, что гораздо правильнее будет складывать исполняемые файлы не куда попало, а именно в этот каталог: во-первых, это упорядочит структуру домашнего каталога, а во-вторых, позволит запускать эти файлы по имени. Но для начала пришлось такой каталог создать. Порядок, при котором собственные программы лежат в специальном каталоге, куда безопаснее беспорядка, при котором поиск запускаемого файла по имени начинается с текущего каталога. Если в текущем каталоге окажется программа ls и этот каталог - не /bin, а, допустим, /home/shogun/dontrunme, тогда следует ожидать подвоха...

Переменных окружения, влияющих на работу разных утилит, довольно много. Например, переменные семейства LC_(полный их список выдается командой locale), определяющие язык, на котором выводятся диагностические сообщения, стандарты на формат даты, денежных единиц, чисел, способы преобразования строк и т. п. Очень важна переменная TERM, определяющая тип терминала: как известно из лекции 2, разные терминалы имеют различные управляющие последовательности, поэтому программы, желающие эти последовательности использовать, обязательно сверяются с переменной TERM2). Если какая-то утилита требует редактирования файла, этот файл передается программе, путь к которой хранится в переменной EDITOR (обычно это /usr/bin/vi, о котором речь пойдет в лекции 9). Наконец, некоторые переменные вроде UID, USER или PWD просто содержат полезную информацию, которую можно было бы добыть и другими способами.

Некоторые переменные окружения предназначены специально для bash: они задают его свойства и особенности поведения. Таковы переменные семейства PS (Prompt String). В этих переменных хранится строка-подсказка, которую командный интерпретатор выводит в разных состояниях. В частности, содержимое PS1 - это подсказка, которую shell показывает, когда вводит командную строку, а PS2 - когда пользователь нажимает Enter, а интерпретатор по какой-то причине считает, что ввод командной строки не завершен (например, не закрыты кавычки). С $PS2 (символом ">") Мефодий уже сталкивался в лекциях 2 и 7:




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин