Операционная система Linux


Достраивание


Сокращения позволяют быстро набирать команды, однако никак не затрагивают имен файлов, которые чаще всего и оказываются параметрами этих команд. Бывает, что набранной строки - пути к файлу и нескольких первых букв его имени - достаточно для однозначного указания на этот файл, потому что по введенному пути других файлов, чье имя начинается на эти буквы, просто нет. Чтобы не дописывать оставшиеся буквы (а имена файлов в Linux могут быть весьма длинными), Гуревич посоветовал Мефодию нажать клавишу Tab. И - о чудо! - bash сам достроил начало имени файла до целого (снова воспользуемся методом "кадров"):

[methody@localhost methody]$ ls -al /bin/base Tab | [methody@localhost methody]$ ls -al /bin/basename -rwxr-xr-x 1 root root 12520 Июн 3 18:29 /bin/basename [methody@localhost methody]$ base Tab | [methody@localhost methody]$ basename Tab | [methody@localhost methody]$ basename ex Tab | [methody@localhost methody]$ basename examples/ Tab | [methody@localhost methody]$ basename examples/-filename-with- -filename-with-

Пример 8.6. Использование достраивания (html, txt)

Дальше - больше. Оказывается, и имя команды можно вводить не целиком: оболочка достроит набираемое слово именно до команды, раз уж это слово стоит в начале командной строки. Таким образом, команду basename examples/-filename-with- Мефодий набрал за восемь нажатий на клавиатуру ("base" и четыре Tab)! Ему не пришлось вводить начало имени файла в каталоге examples, потому что файл там был всего один.

Выполняя достраивание (completion), bash может вывести не всю строку, а только ту ее часть, относительно которой у него нет сомнений. Если дальнейшее достраивание может пойти несколькими путями, то однократное нажатие Tab приведет к тому, что bash растерянно пискнет2), а повторное - к выводу под командной строкой списка всех возможных вариантов. В этом

случае надо подсказать командной оболочке продолжение: дописать несколько символов, определяющих, по какому пути пойдет достраивание, и снова нажать Tab.

Поиск ключевого слова "completion" по документации bash выдал так много информации, что Мефодий обратился к Гуревичу за помощью. Однако тот ответил, что не использует bash, и поэтому не в состоянии объяснять тонкости его настройки. Если в bash предусмотрено несколько типов достраивания (по именам файлов, по именам команд и т. п.), то в zsh их сколько угодно: существует способ запрограммировать любой алгоритм достраивания и задать шаблон командной строки, в которой именно этот способ будет применяться.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин