Операционная система Linux



              

Запуск дочерних процессов - часть 2


Пример 5.2. Создание бесконечно выполняющегося сценария (html, txt)

По совету Гуревича Мефодий создал сценарий для sh (или bash, на таком уровне их команды совпадают), который ничего не делает. Точнее было бы сказать, что этот сценарий делает ничего, бесконечно повторяя в цикле команду, вся работа которой состоит в том, что она завершается без ошибок (в лекции 7 говорится о том, что "> файл" в командной строке просто перенаправляет стандартный вывод команды в файл). Запустив этот сценарий с помощью команды вида sh имя_сценария, Мефодий ничего не увидел, но услышал, как загудел вентилятор охлаждения центрального процессора: машина трудилась! Управляющий символ "^C", как обычно, привел к завершению активного процесса, и командный интерпретатор продолжил работу.

Если бы в описанной выше ситуации родительский процесс не ждал, пока дочерний завершится, а сразу продолжал работать, получилось бы, что оба процесса выполняются параллельно: пока запущенный процесс что-то делает, пользователь продолжает командовать оболочкой. Для того чтобы запустить процесс параллельно, в shell достаточно добавить "&" в конец командной строки:

[methody@localhost methody]$ sh loop& [1] 3634 [methody@localhost methody]$ ps -f UID PID PPID C STIME TTY TIME CMD methody 3590 1850 0 13:58 tty3 00:00:00 -bash methody 3634 3590 99 14:03 tty3 00:00:02 sh loop methody 3635 3590 0 14:03 tty3 00:00:00 ps -f

Пример 5.3. Запуск фонового процесса (html, txt)

В результате стартовый командный интерпретатор (PID 3590) оказался родителем сразу двух процессов: sh, выполняющего сценарий loop, и ps.

Процесс, запускаемый параллельно, называется фоновым (background). Фоновые процессы не имеют возможности вводить данные с того же терминала, что и породивший их shell (только из файла), зато выводить данные на этот терминал могут (правда, когда на одном и том же терминале вперемежку появляются сообщения от нескольких фоновых процессов, начинается неразбериха). При каждом терминале в каждый момент времени может быть не больше одного активного (foreground) процесса, которому разрешено вводить данные с этого терминала. На время, пока команда (например, cat) работает в активном режиме, породивший ее командный интерпретатор "уходит в фон", и там, в фоне, выполняет свой wait().




Содержание  Назад  Вперед