Сигналы
Чтобы завершить работу фонового процесса с помощью "^C", Мефодию пришлось сначала сделать его активным. Это не всегда возможно и не всегда удобно. На самом деле, "^C" – это не волшебная кнопка-убийца, а предварительно установленный символ (с ascii-кодом 3), при получении которого с терминала Linux передаст активному процессу сигнал 2 (по имени INT, от "interrupt" – "прервать").
Сигнал – это способность процессов обмениваться стандартными короткими сообщениями непосредственно с помощью системы. Сообщение-сигнал не содержит никакой информации, кроме номера сигнала (для удобства вместо номера можно использовать предопределенное системой имя). Для того чтобы передать сигнал, процессу достаточно задействовать системный вызов kill(), а для того чтобы принять сигнал, не нужно ничего. Если процессу необходимо как-то по-особенному реагировать на сигнал, он может зарегистрировать обработчик, а если обработчика нет, за него отреагирует система. Как правило, это приводит к немедленному завершению процесса, получившего сигнал. Обработчик сигнала запускается асинхронно, немедленно после получения сигнала, что бы процесс в это время ни делал.
Сигнал - короткое сообщение, посылаемое системой или процессом другому процессу. Обрабатывается асинхронно специальной подпрограммой-обработчиком. Если процесс не обрабатывает сигнал самостоятельно, это делает система.
Два сигнала – 9 (KILL) и 19 (STOP) – всегда обрабатывает система. Первый из них нужен для того, чтобы убить процесс наверняка (отсюда и название). Сигнал STOP приостанавливает процесс: в таком состоянии процесс не удаляется из таблицы процессов, но и не выполняется до тех пор, пока не получит сигнал 18 (CONT) – после чего продолжит работу. В Linux сигнал STOP можно передать активному процессу с помощью управляющего символа "^Z":
[methody@localhost methody]$ sh loop ^Z [1]+ Stopped sh loop [methody@localhost methody]$ bg [1]+ sh loop & [methody@localhost methody]$ fg sh loop ^C [methody@localhost methody]$
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий