Операционная система Linux


Расширения


Многим пользователям знакомо понятие расширение - часть имени файла после точки, обычно ограничивающаяся несколькими символами и указывающая на тип содержащихся в файле данных. В файловой системе Linux нет никаких предписаний по поводу расширения: в имени файла может быть любое количество точек (в том числе ни одной), а после последней точки может стоять любое количество символов3). Хотя расширения не обязательны и не навязываются технологией в Linux, они широко используются: расширение позволяет человеку или программе, не открывая файл, только по его имени определить, какого типа данные в нем содержатся. Однако нужно учитывать, что расширение - это только набор соглашений о наименовании файлов разных типов. Строго говоря, данные в файле могут не соответствовать заявленному расширению по той или иной причине, поэтому всецело полагаться на расширение нельзя.

Определить тип содержимого файла можно и на основании самих данных. Многие форматы предусматривают указание в начале файла, как следует интерпретировать дальнейшую информацию: как программу, исходные данные для текстового редактора, страницу HTML, звуковой файл, изображение или что-то другое. В распоряжении пользователя Linux всегда есть утилита file, которая предназначена именно для определения типа содержащихся в файле данных:

[methody@localhost methody]$ file -- -filename-with- -filename-with-: ASCII English text [methody@localhost methody]$ file /home/methody /home/methody: directory

Пример 3.1. Определение типа данных в файле (html, txt)

Мефодий, забыв, что содержится в файле "-filename-with-", который он создал в примере, представленном в предыдущей лекции, хотел было уже посмотреть его содержимое при помощи команды cat. Однако его остановил Гуревич, который посоветовал сначала выяснить, что за данные содержатся в этом файле. Не исключено, что это двоичный файл исполняемой программы, а в таком файле могут встречаться последовательности, которые случайно совпадут с управляющими последовательностями терминала. Поведение терминала после этого может стать непредсказуемым, и неопытный пользователь вряд ли сможет с ним справиться. Мефодий получил вполне точный ответ от утилиты file: в его файле - английский текст в кодировке ASCII. file умеет различать очень многие типы данных и почти наверняка выдаст правильную информацию. Эта утилита никогда не доверяет расширению файла (если оно присутствует) и анализирует сами данные. file различает не только разные данные, но и разные типы файлов, в частности, сообщит, если исследуемый файл является не обычным файлом, а, например, каталогом.




Начало  Назад  Вперед