Регистрация в системе
Вернемся теперь к нашей загруженной операционной системе Linux, которая по-прежнему ожидает ответа на свое приглашение "login:". Если система настроена таким образом, что это приглашение оформлено в виде графического окна в центре экрана, следует нажать комбинацию клавиш Ctrl+Alt+F1 - произойдет переключение видеорежима и на экране на черном фоне появится примерно следующий текст:
Welcome to Some Linux / tty1 localhost login:
Пример 1.1. Начальное приглашение к регистрации (html, txt)
Мы переключились в так называемый текстовый режим, в котором нам недоступны возможности графических интерфейсов: рисование окон произвольной формы и размера, поддержка миллионов цветов, отрисовка изображений. Все возможности текстового режима ограничены набором текстовых и псевдографических символов и несколькими десятками базовых цветов. Однако в Linux в текстовом режиме можно выполнять практически любые действия в системе (кроме тех, которые требуют непосредственного просмотра изображений). Текстовый режим в Linux - это полнофункциональный способ управления системой. В различных реализациях Linux работа в графическом режиме может выглядеть по-разному1), более того, графический режим может быть даже недоступен после установки системы без специальной настройки. Текстовый же режим доступен в любой реализации Linux и всегда выглядит практически одинаково. Именно поэтому все дальнейшие примеры и упражнения мы будем рассматривать и выполнять в текстовом режиме, возможностей которого будет достаточно для освоения излагаемого в курсе материала.
Первая строка в примере - это просто приглашение, она носит информационный характер. Существует очень много различных реализаций Linux (называемых дистрибутивами, они будут обсуждаться в лекции 18), и в каждом из них принят свой формат первой строки приглашения, хотя почти наверняка там будет указано, с какой именно версией Linux пользователь имеет дело, и, возможно, будут присутствовать еще некоторые параметры. В наших примерах мы будем использовать условную реализацию Linux - "Some Linux".
Вторая строка начинается с имени хоста - собственного имени системы, установленной на данном компьютере. Это имя существенно в том случае, если компьютер подключен к локальной или глобальной сети, если же он ни с кем более не связан, оно может быть любым. Обычно имя хоста определяется уже при установке системы, однако в нашем случае используется вариант по умолчанию - "localhost". Заканчивается эта строка собственно приглашением к регистрации в системе - словом "login:".
Теперь понятно, что в ответ на данное приглашение мы должны ввести входное имя, для которого есть соответствующая учетная запись в системе. В правильно установленной операционной системе Linux должна существовать как минимум одна учетная запись для обычного пользователя. Во всех дальнейших примерах у нас будет участвовать Мефодий Кашин, владелец учетной записи "methody" в системе "Some Linux". Вы можете пользоваться для выполнения примеров любой учетной записью, которая создана в Вашей системе (естественно, кроме root).
Итак, Мефодий вводит свое входное имя в ответ на приглашение системы:
Welcome to Some Linux / tty1 localhost login: Methody Password: Login incorrect login:
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий